quarta-feira, 14 de abril de 2010

Dia Mundial do Café

14 de Abril - Dia Mundial do Café

Café, bica, cimbalino, café curto, italiana, cheio, pingado, escorrido, com cheirinho....tantas maneiras de pedir e de beber um café, quer seja em casa, numa esplanada, num bar, num restaurante, com amigos ou sozinho.




(imagem retirada da net)

E um pouco de cultura geral nunca fez mal a ninguém

História do café


"A história do café é marcada por interessantes acasos e coincidências.

Sua origem é estimada em cerca de mil anos e está associada aos árabes, que primeiro cultivaram a fruta. A região de Kafa, no Oriente Médio, parece ser o berço do café, tendo inclusive emprestado o seu nome à bebida.

Mas interessante mesmo são os primeiros registros acerca do café, nos quais podemos perceber como a observação dos animais inspira nosso quotidiano.

Tudo começou na Etiópia, quando um pastor percebeu que suas cabritas gostavam de comer certo fruto pequenino, vermelho e arredondado. Estas mesmas cabritas se mostravam mais espertas e resistentes depois de comê-lo.

Quando o pastor resolveu experimentar as frutas (esmagou-as com manteiga e fez uma pasta), conheceu os efeitos estimulantes do café. A versão bebida, porém, vem dos árabes.

Isto foi no século XV. Com o passar do tempo, o café seria não só saboreado, como estudado em seus efeitos estimulantes e revigorantes.

Através do comércio dos árabes com os europeus, o consumo do café foi se ampliando e com as grandes navegações, chegou às Américas Central e do Sul."

P.S: e se as cabritas não tivessem comido as ditas bagas, provavelmente hoje não bebiamos café......


Alguns dos beneficios do café: (porque o café também tem substâncias saudáveis)

- contém vitamina B, lipidos aminoácidos e uma grande variedade de minerais como o potássio e o cálcio.

- contém propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres, melhorando o desempenho na prática de desporto

- é um laxante e diurético suave

- o seu uso moderado (cerca de 2 a 3 chávenas por dia) exerce a prevenção de algumas doenças, como  Parkinson, depressão e diabetes.

- também dizem que pode melhorar a memória e consequentemente o desempenho escolar

Pesquisas modernas mostram que o consumo de café pode diminuir o risco de depressão e suicídio

Inconvenientes:

- está associado ao aumento do risco de doença cardiaca e dos niveis de colesterol (por ser muito rico em cafeína)

- pode provocar enxaquecas em pessoas sensiveis

- dizem que um consumo exagerado pode aumentar o risco de osteoporose na mulher
  (informação retirada da net)

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...